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POSTED:2022.07.07

和食

アジの紫蘇の葉寿司

<分量> 2人分

 

<時間> 

 

<材料>

温かいご飯      300

アジの干物      1

紫蘇の葉       20

生姜         1

すし酢        大さじ12

白いりごま      小さじ1

 

<作り方>

①・温かいご飯にすし酢を混ぜて、荒熱を取る。

 ・アジの干物は、グリルで焼いて、身をほぐす。

 ・紫蘇の葉の半量(10)、生姜は、みじん切りにする。

 

②①のすし飯と、他の食材を混ぜ合わせる。

 

 ③2枚バットを用意し、1枚のバットにラップをひいて、②をギュギュっと詰め込み、

 もう1枚のバットを重ねて、束にした輪ゴム(34本×2か所)で止める。

  ※押し寿司のようなイメージです。

 

④3㎝×5㎝程度(お好みで。)切り分けて、残りの紫蘇の葉で巻く。

 ※バットですると、端の部分が垂直ではないので少し緩いです。

  最後は、端の部分をよく抑えると型崩れがしにくくなります。

 

 

◎紫蘇の葉で巻かなくても、そのままアジの干物寿司のようにいただくのもおすすめです。

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