RECIPE
POSTED:2022.07.04
和食
きゅうりのパリポリ甘酢漬け
作りやすい分量
<時間> 3分 (漬け時間8時間)
<材料>
きゅうり 2本
A 塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
だし昆布(角切り) 1g
唐辛子(輪切り) 少々
<作り方>
①きゅうりを板ずり後、水で洗って、端を切り、3か所ほど皮をむく。
②7~8㎜の輪切りにし、ポリ袋に入れ、Aも加える。
③袋に空気を入れて、軽く混ぜ合わせて、たまに揉みつつ、
冷蔵庫で8時間程度つけ、最後によく揉んでから器に盛り付ける。
袋は、最初は、すぐに揉まない方がいいです。
これは、まだふやけていない昆布が袋に突き刺さり、穴があき、びちょびちょになってしまうからです。
わたしも、3回くらいやってしまい、大変なことになっていました。。どうぞお気を付けください。
※だし昆布は、粉末の昆布だしでも代用可能です。