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POSTED:2022.06.27

和食

鍋ごはん

作りやすい分量 

 

<時間>

 

<材料>

米 1カップ

水 1カップ

米と水は同体積で用意するととっても手軽でおすすめです。

同体積、というのは、同じ容器であれば並々まで入れると同じ体積になります。計量できるような、

量りやカップが無い場合は、なんでも良いので、同じ量で作ることができます。

 

<作り方>

①炊きたい分のお米をカップで計ったら、鍋に入れる。

②水をたっぷりと入れ、一度サッとかき混ぜて水だけ捨てる。

③米をギュッギュッと押すようにかき混ぜて研ぐ。

④水を再びたっぷりと注ぎ入れ、ひと混ぜしたら、水を捨てる。

これを2~3度繰り返し、ザルで水を切る。

⑤同体積の水を加えて、1530分ほど置き、中火にかける。

⑥沸騰したら、蓋をして弱火に落とし10分加熱する。

⑦火を止めて10分蒸らす。

⑧炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜ合わせる。

※炊きたい分のお米

 米用の計量カップは、1カップ180ml、約150gのお米が量れます。

 大体1合で炊き上がりは、約350gのごはん、定食型の献立なら、3人分のご飯が炊けます。

 ただ、食べ盛りの方、沢山食べたい方は、1合で1人分、1合で2人分程度にもなるので、お好みで炊いてください。

 

巷では、お米1合の体積に対して、1.11.2倍の体積のお水でご飯を炊くのが主流とのことですが、

個人的には、11の体積で炊く、この方法だと覚えやすく、簡単にできるのでとっても気に入っています。

もし、気になる方は、少し多めにお水を足しても良いかと思います。その場合でも同体積にプラス少しお水。

と、覚えると簡単かもしれませんね。

 

 

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