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POSTED:2022.10.04

和食

カリカリ芋けんぴ

<分量> 23人分

 

<時間> 20

 

<材料>

さつまいも()    1(250)

揚げ油        適量

グラニュー糖     1/4カップ(40g)

水          大さじ2

 

<作り方>

①さつまいも(中)を5㎜幅の細切りにしてよく水にさらし、水気をキッチンペーパーでふき取る。

芋けんぴ工程①

 時間と心に余裕があったら、よく乾かすと良いです。

 

②大き目のフライパンに、①を入れて、ひたひたになるくらいの油を注ぎ、中火にかけ約15分、カリカリになるまで揚げる。

芋けんぴ工程②

※箸でさわるとカサカサと音がします。

※温度は、徐々に上げて、160℃程度になります。

 

③別の大き目のフライパンに砂糖と水をいれて、中火にかけ、混ぜながら、水分がなくなるまで煮詰め、(2)を入れて和える。

芋けんぴ工程③

※ツヤがあり、トロッとしている状態を目指しましょう。水分があるうちに、さつまいもを入れてしまうとカリッとなりにくいです。

※混ぜることで、あのお砂糖の白い結晶が出来上がります。

※出来れば、揚げたお芋の油はサッときるくらいで入れるとパラパラっと、カリカリっとなります。

※さつまいもを入れたら、お箸で混ぜ合わせるとより混ぜやすいかと思います。

 

④クッキングシートなどに出して、冷やす。

芋けんぴ工程④

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