RECIPE
POSTED:2022.10.04
和食
カリカリ芋けんぴ
<分量> 2~3人分
<時間> 20分
<材料>
さつまいも(中) 1本(250g)
揚げ油 適量
グラニュー糖 1/4カップ(40g)
水 大さじ2
<作り方>
①さつまいも(中)を5㎜幅の細切りにしてよく水にさらし、水気をキッチンペーパーでふき取る。
※時間と心に余裕があったら、よく乾かすと良いです。
②大き目のフライパンに、①を入れて、ひたひたになるくらいの油を注ぎ、中火にかけ約15分、カリカリになるまで揚げる。
※箸でさわるとカサカサと音がします。
※温度は、徐々に上げて、160℃程度になります。
③別の大き目のフライパンに砂糖と水をいれて、中火にかけ、混ぜながら、水分がなくなるまで煮詰め、(2)を入れて和える。
※ツヤがあり、トロッとしている状態を目指しましょう。水分があるうちに、さつまいもを入れてしまうとカリッとなりにくいです。
※混ぜることで、あのお砂糖の白い結晶が出来上がります。
※出来れば、揚げたお芋の油はサッときるくらいで入れるとパラパラっと、カリカリっとなります。
※さつまいもを入れたら、お箸で混ぜ合わせるとより混ぜやすいかと思います。
④クッキングシートなどに出して、冷やす。