RECIPE
POSTED:2022.09.22
和食
鮭の西京焼き風
<分量> 4人分
<時間> 15分(漬け込み時間を除く)
<材料>
生鮭(切り身) 4切れ
A 味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1・1/2
酒 大さじ1・1/2
<作り方>
~グリルで焼く~
①保存袋にAの調味料を入れてよくもみ、混ぜ合わせる。
②生鮭を買ってきた当日に、キッチンペーパーで水気をふき取り(1)に入れて、まんべんなく、味噌がつくようにもむ。
※生鮭の臭みを取るために塩をするレシピもありますが、西京焼き風の場合はしなくても大丈夫です。
③冷蔵庫で3~4時間おき、グリルで約10分、弱火でこんがりとするまで焼く。
~フライパンで焼く~
①保存袋にAの調味料を入れてよくもみ、混ぜ合わせる。
②生鮭を買ってきた当日に、キッチンペーパーで水気をふき取り(1)に入れて、まんべんなく、味噌がつくようにもみ、冷蔵庫で3~4時間おく。
※生鮭の臭みを取るために塩をするレシピもありますが、西京焼き風の場合はしなくても大丈夫です。
③フライパンにクッキングホイルを敷き、中火で温めたら、鮭を盛り付ける面が下になるように入れて弱火で10分、ひっくり返して5分ほど、中心に火が通るまで焼く。
※2人分を作る場合の材料は、下記を参照してください。
<材料> 2人分
生鮭(切り身) 2切れ
A 味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
こちらの分量の場合、塩分控えめで4人分も作れます。
(こちらの方が好みの方もいるかも。我が家は、普段は、4人分でこちらを作成。)