RECIPE
POSTED:2022.10.06
和食
ごぼうとたらこの炊き込みごはん
<分量> 6人分
<時間> 1時間(作業時間は15分)
<材料>
米 2合
ごぼう 1/2本(約80g)
油揚げ 1枚(20~40g)使い切りで。
たらこ 2腹(100g)
酒 大さじ2
水 適量
だし昆布(5㎝角) 1枚
<作り方>
①炊飯器ごはんを参考に、米は洗って水気を切り、そのまま15~30分ほど置いておく。
②ごぼうは、洗って笹がきにし、油揚げは短冊に切る。
③(1)の米に酒を加えて、水を目盛りの少し下まで注ぎ入れたらひと混ぜし、だし昆布を入れて、
ごぼう、油揚げ、たらこを乗せたら、普通に炊飯する。
④炊き上がったらだし昆布を取り出し、たらこをほぐしながらさっくりと混ぜ合わせて器に盛り付ける。
<参考> ・炊飯器ごはん
・鍋ごはん