RECIPE
POSTED:2022.06.27
和食
炊飯器白ごはん
作りやすい分量
<時間>
<材料>
米 適量
水 適量
<作り方>
①炊きたい分のお米(※)をお米の計量カップで計ったら、炊飯器の内窯(※)に入れる。
②水をたっぷりと入れたら、一度サッとかき混ぜて水だけ捨てる。
③米をギュッギュッと押すようにかき混ぜて研ぐ。
④水を再びたっぷりと注ぎ入れ、ひと混ぜしたら、水を捨てる。
これを2~3度繰り返す。
⑤水を内釜の目盛りの部分まで入れたら、炊飯器にセットして、「炊飯」ボタンを押す。
⑥炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜ合わせる。
※炊きたい分のお米
米用の計量カップは、1カップ180ml、約150gのお米が量れます。
大体1合で炊き上がりは、約350gのごはん、定食型の献立なら、2~3人分のご飯が炊けます。
ただ、食べ盛りの方、沢山食べたい方は、1合で1人分、1合で2人分程度にもなるので、お好みで炊いてください。
※炊飯器の内釜
炊飯器の内釜での米研ぎは、炊飯器によって可否が異なります。
説明書や、メーカーさんへの問い合わせで適宜ご対応ください。
内窯での米研ぎができない場合は、ボウルでしてください。