BLOG/NEWS
POSTED:2025.05.15
CATEGORY:お知らせ
「すこやかファミリー」5月号 お弁当にも使える作り置きおかずレシピ
株式会社研友企画出版さまより発行されております「すこやかファミリー」5月号のレシピを担当させていただきました。
健康保険組合に加入されていらっしゃる組合員さまにお届けする健康情報誌です。
今回のテーマは、「お弁当にも使える作り置きおかず」。
新生活のバタつきが一段落し、お弁当を持参する方も増えるこの時期に、
冷めてもおいしく、健康面にも配慮したおかずレシピを提案させていただきました。
冷めることで脂が固まってしまい、食感や見た目に影響の出やすいお弁当では、
低脂肪の食材(鶏むね肉・ささみ・豚ヒレなど)が活躍し、実は、健康面との相性も良いものです。
また、薄く粉をはたいてタレをからめると、冷めても食べやすく、コクもアップ。
気温が上がるこの季節は、保冷バッグや保冷剤の活用も欠かせません。
そうした環境下でもおいしく食べられるおかずを意識してご提案させていただきました。
数字だけではわかりずらい、理論だけじゃ実践しにくい栄養のことをレシピに落とし込んて実際に役立つものに。
健康・栄養・おいしさの三軸を大切にしたレシピ制作、執筆、セミナーなど柔軟に対応しております。
食・健康にまつわる企画をご検討中のご担当者さま、ぜひお気軽にご相談くださいませ。
編集:(株)研友企画出版さま 撮影:武井優美さま スタイリング:宮沢史絵さま