RECIPE
POSTED:2022.11.16
和食
栗ごはんと栗おこわ
<分量> 6人分
<時間> 45分
<材料>
米(※) 2合
むき栗 300~400g
A 酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 適量
だし昆布(5㎝角) 1枚
<作り方>
①炊飯器ごはん・鍋ごはんを参考に、米は洗って水気を切り、そのまま15~30分ほど置いておく。
②(1)の米にAを加え、分量の水を入れてひと混ぜし、だし昆布、むき栗をのせたら、普通に炊飯する。
③炊き上がったらだし昆布を取り出し、さっくりと混ぜ合わせて器に盛り付ける。
※お米は、お好みでうる米でも、もち米でも、ミックスでもお好みで。うるち米だけなら、「栗ごはん」もち米が入るなら「栗おこわ」。
<参考> ・炊飯器ごはん
・鍋ごはん