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POSTED:2022.06.27

和食

炊飯器白ごはん

作りやすい分量 

 

<時間>

 

<材料>

米 適量

水 適量

 

<作り方>

①炊きたい分のお米(※)をお米の計量カップで計ったら、炊飯器の内窯(※)に入れる。

②水をたっぷりと入れたら、一度サッとかき混ぜて水だけ捨てる。

③米をギュッギュッと押すようにかき混ぜて研ぐ。

④水を再びたっぷりと注ぎ入れ、ひと混ぜしたら、水を捨てる。

 これを2~3度繰り返す。

⑤水を内釜の目盛りの部分まで入れたら、炊飯器にセットして、「炊飯」ボタンを押す。

⑥炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜ合わせる。

※炊きたい分のお米

 米用の計量カップは、1カップ180ml、約150gのお米が量れます。

 大体1合で炊き上がりは、約350gのごはん、定食型の献立なら、23人分のご飯が炊けます。

 ただ、食べ盛りの方、沢山食べたい方は、1合で1人分、1合で2人分程度にもなるので、お好みで炊いてください。

 

※炊飯器の内釜

 炊飯器の内釜での米研ぎは、炊飯器によって可否が異なります。

 説明書や、メーカーさんへの問い合わせで適宜ご対応ください。

 内窯での米研ぎができない場合は、ボウルでしてください。

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